Propuestas para el desarrollo sostenible de la agroindustria argentina: para generar USD 100 mil millones anuales en exportaciones agroindustriales, forestales y pesqueras y 878 mil empleos nuevos en 10 años
Plan Federal Agroindustrial 2023/2033: Entre las metas también está la adopción de carbono neutralidad a 2050, las buenas prácticas ambientales, incrementar el número de productores agropecuarios, duplicar la industrialización del agro, mejorar la seguridad y el abastecimiento alimentario nacional y promover una mayor integración productiva y social con carácter federal e inclusivo.
Bebida fermentada de quinua, un alimento funcional con valor agregado
Frente a la creciente demanda de productos basados en plantas, un equipo de investigación del Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) del INTA Castelar y Conicet obtuvo esta bebida de origen vegetal de alto valor nutritivo enriquecida con fermentos vivos y naturales. Un logro que agrega valor a la quinua, un cultivo emblemático y ancestral en nuestro país.
Silobolsas argentinos: con potencial para guardar los granos de Brasil
Con una producción de casi 300 millones de toneladas de granos y una proyección a 2050 de 500 millones de toneladas –principalmente de maíz y soja–, productores brasileros se enfrentan al desafío del guardado seguro. En este contexto, el INTA aporta el “know how” sobre esta tecnología de almacenamiento, que se destaca por su bajo costo, fácil implementación y eficiencia.
Día Mundial de la Vida Silvestre: especies argentinas en peligro
Una de cada 8 especies silvestres en el mundo se encuentra amenazada de extinción.
Cannabis marca país: de la Argentina al mundo
El INTA y la empresa CannaOil S.A. firmaron un convenio con el objetivo de investigar y desarrollar el cultivo de cannabis medicinal y cáñamo industrial con certificación orgánica.
Cuidar el campo desde el aire
“Me enamoré de apagar incendios”, dice Eduardo Carugati piloto de avión que supo volar en líneas comerciales, pero desde ya hace 15 años dedica sus días a combatir el fuego desde el aire.
El INTA impulsa la producción comercial de frutas finas en Tierra del Fuego
A las especies adaptadas a la región, se suman nuevas variedades de moras, frambuesas, Grosellas, Corintos y Cassis. El proyecto busca aumentar la productividad y diversidad de las frutas finas e incluye la creación del Jardín Introductorio de frutas finas en Tolhuin, gracias a la articulación del INTA con instituciones y productores de la isla.
Nuevo descenso de la actividad del mercado inmobiliario rural
La situación política y económica sigue sin un rumbo claro, lo que incide directamente en la toma de decisiones al momento de vender o comprar un campo.
Argentina firma acuerdo para dar seguridad a nuestras exportaciones de mosto concentrado a EEUU
La Cancillería Argentina, con el apoyo del Instituto Nacional de Vitivinicultura y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía, ha negociado un acuerdo con el departamento de comercio de EE.UU. por el que se logra suspender la aplicación de medidas compensatorias y dar previsibilidad a nuestras exportaciones de jugo de uva concentrado con destino al país del norte.
Self storages: la salvación de los acumuladores
El 60% de la población suele acumular objetos en su casa, como por ejemplo cosas que formaron parte de su niñez o muchas cosas nuevas porque le gusta ir de compras. En ese sentido, utilizar storages puede ser una solución fácil para ahorrar espacio en el hogar.
Las peligrosas fallas de Anatolia que convierten a Turquía en un “hervidero de terremotos”
Situada entre dos importantes fallas y exprimida por tres grandes placas tectónicas, Turquía es una de las zonas sismológicas más complejas y activas del mundo.
La FAO compromete esfuerzos para contener la propagación de la resistencia a los antimicrobianos
El Director General de la FAO, QU Dongyu, intervino en la sexta reunión del Grupo de líderes mundiales sobre resistencia a los antimicrobianos.
Mito o verdad: ¿se puede mezclar carne con cereales?
Existen afirmaciones vinculadas con la alimentación que poco se relacionan con la evidencia científica, sino que están basadas en creencias populares. Qué tener en cuenta a la hora de sentarnos a la mesa.
Primer lote de soja de la campaña 2022/23
La BCR informa que se encuentra abierto el plazo de recepción del Primer lote de soja de la campaña 2022/23.