Escenario Ganadero: menos oferta para la faena, demanda interna con poder de fuego y una exportación en vilo ante las medidas oficiales
Por Nicolas Razzetti | Analista Mercado Ganadero
El Gobierno autorizó a exportar los 7 “cortes populares” de carne prohibidos durante el kirchnerismo
Finalizó la vigencia del decreto por el cual estaba suspendida la exportación de esos cortes bovinos.
Tenacidad y esperanza
Cierra un año en un país que toca fondo. Tras haberse incrementado el gasto público con medidas electoralistas, mediante una emisión monetaria que empujó a una inflación sin techo, atrasó aún más el tipo de cambio y estiró la distorsión de precios relativos
¿Cuánto vale la carne bovina en la región?
Una comparación de precios minoristas de Argentina y sus vecinos. Por Juan Manuel Garzón y Tobías Lucero
Las exportaciones de carne vacuna de 2023 serán récord en un siglo
Tras los bajos volúmenes de septiembre y octubre, se colocaron 81 mil toneladas el mes pasado y este año podrían superarse los máximos históricos.
La importancia de las estrategias sanitarias sostenibles y flexibles en los rodeos para afrontar cambios climáticos extremos
El cambio climático, tanto en Argentina como a nivel global, presenta desafíos significativos para la producción ganadera, impulsando la necesidad de mayores inversiones en sanidad y planteos ganaderos inteligentes. La importancia de la sanidad animal durante el destete y en un contexto de sequía radica en la preservación del bienestar y la sanidad del rodeo, factores esenciales para mantener la productividad y rentabilidad en la ganadería.
La producción foresto industrial como aliada de la producción ganadera
Desde la Federación Argentina de la Industria Maderera y Afines (FAIMA) destacan el crecimiento de esta sinergia en los campos argentinos, a través de las ventajas competitivas que presenta el sistema silvopastoril para ambos sectores.
Cómo reducir el estrés y sus consecuencias en el ganado
El traslado de los animales de la isla al continente, el cambio en su alimentación y la adaptación a un nuevo ambiente son algunos de los factores que causan estrés en el rodeo. Un animal estresado consume menos alimento, lo que vuelve más vulnerable a las enfermedades. Desde el INTA brindan una serie de recomendaciones para garantizar su bienestar animal y reducir las pérdidas en un contexto de exceso hídrico.
La raza continental de origen francés supera en planteos intensivos a las británicas
Limousin, líder en eficiencia de conversión (RFI)
El Gobierno habilitó el cupo arancelario para exportar carne vacuna a los Estados Unidos
Son 20.000 toneladas de carne vacuna deshuesada, fresca, enfriada o congelada.
Innovación: automatizan el conteo y la auditoria de hacienda
El Médico Veterinario Raimundo Peñafort, 28 años, está al frente de Instock, un servicio pionero de conteo y auditoría digital de hacienda que está empezando a pisar fuerte en la gestión del engorde a corral y apunta a extenderse a la ganadería pastoril.
Diez claves para prevenir el estrés calórico en corrales y feedlots
Ya el calor dijo presente en todo el país y es momento de tomar acciones. Los profesionales del Departamento técnico comercial de Provimi Cargill Argentina explican cómo controlar los efectos nocivos del calor en los animales.
Nuevos aires en el sector de ganados y carnes y en el país
La promesa de dejar atrás una etapa de insoportable intervencionismo estatal, con más protagonismo de los actores económicos, permite encarar con otro ánimo un difícil 2024
Aapresid en la FAO: Más y mejor agricultura y ganadería para hacer frente al cambio climático
Carlos Cherniak, representante de Argentina ante la FAO, habló en Agenda Aapresid de los objetivos estratégicos del sector en el marco de la Conferencia de Transformación Sostenible de la Ganadería que tuvo lugar en Roma, en septiembre pasado.