Identifican un mecanismo viral relacionado con la aparición de tumores en el ganado bovino
Un equipo de especialistas del Conicet y del INTA describió, por primera vez, un mecanismo molecular mediante el cual el virus de la leucosis bovina (VLB) desencadena el desarrollo de tumores en el ganado bovino, lo que en determinadas condiciones origina un cáncer llamado linfoma.
Uruguay: cómo pasó del troceo a la carne en caja
El MV Marcelo Secco, Director de Marfrig Uruguay, con larga trayectoria en la industria cárnica de ese país, hizo una puesta a punto de los cambios en la distribución al abasto desde fines de los ’80.
Rosgan llega a Expoagro con un remate especial de 20 mil cabezas
Con un contexto complicado por la sequía, el negocio de la ganadería sigue buscando formas de lograr los mejores precios para los productores ganaderos del país y es en el mercado de la Bolsa de Comercio de Rosario donde la oferta y la demanda se cruzan para lograr el precio de referencia para el sector.
Cómo es la carne que la Argentina exporta a China para un público exclusivo
Desde hace un año y medio, el frigorífico cordobés Logros vende carne de Wagyu que es consumida en los restaurantes cinco estrellas o premium a un elevado precio
Informe de exportaciones de carne Enero 2023, Consorcio ABC
Exportaciones: 50,4 mil toneladas peso producto (+3,5% respecto Diciembre 2022) – 206,4 millones de dólares (+7,9%).
En relación al mes de enero de 2022, los volúmenes exportados son un (+30,9%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (-4,1%) inferior.
Continua la recuperación de valores en el Mercado Agroganadero
Con 23.416 vacunos comercializados en el transcurso de la semana, el IGMAG arrojó un promedio de $399,872, marcando una suba del 6,4% respecto de los $375,384 promedio de la semana previa.
La faena del primer mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,185 millones de cabezas de ganado bovino procesadas
Faena mensual: 1,185 millones de cabezas.
Producción: 271 mil toneladas.
Caída de un -2,3% de la producción con respecto a diciembre 2022.
45,4% de participación de hembras en la faena total de enero.
Peso promedio en alza, 228,6 kg/cabeza. (+0,3% con respecto a diciembre 2022)
Participación ABC: 31,7% de la faena total.
La participación del ABC en la faena total crece con respecto al 28,9% alcanzado en
diciembre de 2022; y también es mayor que el 30,9% alcanzado en enero de 2022
Producción de remolacha forrajera para complementar las dietas de las vacas
Se trata de un recurso nutricional para la ganadería en los valles irrigados de la Norpatagonia. Con el objetivo de perfeccionar el manejo de este cultivo y su pastoreo, un equipo técnico del INTA realizó una recorrida por diferentes regiones productivas de España con experiencia en su manejo.
Anuncios para la ganadería, según FAA: Uno más y ya van…
Ante tanta sequía que ha afectado a la ganadería, que sumó complicaciones a un sector que ya tenía un retraso de más del 50% en el precio de la hacienda en pie en relación con la inflación, en el último mes se constató una recomposición de un 30%, producto de la sequía y de la falta de buena hacienda terminada.
Alerta Siete de oro: ¡Quiero retruco!
Por Pablo “Patuco” Méndez, coordinador Regional de CASAFE por Buenos Aires y La Pampa –
Desde hace varios días escuchamos y leemos sobre intoxicaciones y muertes de animales en pastoreo, generalmente en lotes de alfalfas, causadas presumiblemente, por un escarabajo conocido como Siete de Oro. El Astilo moteado, o Astylus atromaculatus por su nombre científico, es un pequeño cascarudo amarillo y negro, que no es considerado plaga en los cultivos.
La Invernada se despertó en febrero
Después de casi un año de precios en baja para la hacienda de invernada sintiendo el impacto de la sequía y los ingresos de los Argentinos, en Febrero se despertó y estableció valores en consonancia con los aumentos en el Mercado de Cañuelas.
Nuevas autoridades del Centro de Consignatarios de Productos del País.
Presidente: Ignacio Gómez Alzaga. Vicepresidente: Daniel Daró
Un científico europeo prevé un futuro incierto para las carnes
Mientras el valor agregado del agro global creció 73% en 20 años, se redujeron las tierras cultivables, los productores y el financiamiento a la investigación pública, entre otros desafíos. “La posibilidad de satisfacer la creciente demanda de proteína animal y, a la vez, reducir las emisiones es limitada. No soy optimista”, dijo Andrea Rosati en el congreso de AAPA.
El recurso de las Campañas de Destete Precoz para enfrentar las sequías y la importancia de las políticas de sanidad animal para que los terneros sobrevivan.
Sequía y Sanidad Animal
En un contexto complejo de sequía y un mercado cambiante, es de suma importancia que los productores cuenten con información y herramientas para tomar decisiones inteligentes que permitan optimizar los recursos y aminorar el impacto económico negativo en sus resultados