El precio de la carne al público le viene sacando ventaja a la hacienda
Tras sucesivos cambios desde diciembre, con tramos que favorecieron al ganado y otros al mostrador, a partir de marzo, los valores al consumidor muestran un ajuste más alto que el del mercado concentrador, consolidando una ventaja de unos diez puntos. Cómo fue la evolución del índice exclusivo de Valor Carne.
Limangus: Destacan buenos valores en el comienzo de la temporada de remates de primavera
En promedio, señalan un 26% de ventaja frente a otras razas. Desde la Asociación de Productores de Limangus aseguraron que “el precio que se paga en el remate demuestra el interés del ganadero por la raza”.
Márgenes en granjas de porcinos en sus mínimos de últimos años
Entre diciembre 2023 y junio 2024 el precio del capón cayó prácticamente sin escalas un 55% en términos reales, quedando en su valor más bajo de los últimos 8 años en este último mes y provocando que los ingresos de las granjas retrocedan 14% real interanual durante el primer semestre del año.
Caravanas electrónicas: ¿Sirven para preñar vacas con cría?
Por Ing. Agr. Liliana Rosenstein, Editora de Valor Carne
Un criador cuenta cómo, sin el alto costo del destete precoz, pasó a vender terneros recriados. Los detalles del programa “vientres superiores” del INTA.
Mitos y verdades sobre la utilización de pastizales en la ganadería regenerativa
El evento contó con la participación de destacados profesionales que expusieron sobre temáticas de la actualidad agropecuaria.
Faena, importante suba mensual en julio 1,252 millones de cabezas de ganado bovino procesadas respecto de junio.
Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC)
Participación ABC: 35,6% de la faena total.
En el mes de julio de 2024, la faena de hembras se situó en un 47,9% de la faena total, moderadamente por debajo del 48,6% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior.
Pautas para el manejo de la ganadería en el Chaco Semiárido
En la Región del Chaco Semiárido se encuentran más del 80 % de las vacas de la provincia de Salta, investigadores del INTA brindan recomendaciones para que los productores ganaderos estén preparados ante posibles eventos de sequía.
14 de agosto: Jornada a Campo del IPCVA en Oncativo, Córdoba
Más allá de la presentación del planteo productivo de “La Glicina”, entre las disertaciones se abordarán temáticas referidas a los desafíos de la carne argentina en el contexto político y económico, el autoconsumo de silaje de sorgo Y estrategias nutricionales para reducir las emisiones de GEI en bovinos de carne, entre otras.
Valor de la invernada
Aun con valores más firmes, la relación de reposición sigue favoreciendo la compra.
El Gobierno eliminó el fondo fiduciario ovino y prometió ayudar al sector ante la adversidad climática
Desde el Ejecutivo aseguraron que el fondo “manejaba 3.000 millones de pesos por año sin ningún tipo de transparencia”.
Optimizan los datos de eficiencia alimentaria de los animales
Una startup monitorea los comederos inteligentes a distancia y calcula el RFI que permite seleccionar a los que consumen menos por kilo producido. Desde el INTA Naredo explican cómo están midiendo con este soporte el impacto del carácter en vacas de cría generales.
Ganadería y Compromiso: nuevo portal técnico de la carne argentina
Ganadería y compromiso es una iniciativa del IPCVA para difundir información de calidad de toda la cadena de ganados y carnes. El portal, con sus respectivas redes sociales, está dividido en los principales temas que involucran a la carne argentina.
Pautas para el manejo en implantación de pasturas megatérmicas
Santiago del Estero
Desde el INTA Quimilí, un equipo de investigación brinda recomendaciones para la siembra, evaluación y manejo de pasturas megatérmicas con el objetivo de proporcionar herramientas para seleccionar el forraje más adecuado y lograr una implantación exitosa.
Mujeres en la ganadería: Soledad Romanutti y su historia de éxito en La Rural
La representante de la raza Limousin explicó cuales son las funciones de un Comisario en la Expo Rural y cómo logró imponerse en una actividad que está reservada para los hombres.