Cae la producción de carne bovina en los primeros meses del año
La producción de carne bovina en 2023 aumentó a 3,3 millones de toneladas, impulsada por la sequía, pero redujo los stocks a 52,8 millones de cabezas, la cifra más baja en una década. Las exportaciones crecieron en volumen, pero cayeron en valor.
La cadena porcina sella otro récord para 2023 y un comienzo prominente en 2024
Argentina más que duplicó su producción de carne porcina en los últimos 10 años y la multiplicó por 5 en los últimos 20 años. El principal desafío en 2024 se encuentra en los precios a la baja, que pueden erosionar la rentabilidad de los productores.
Cómo aprovechar la nueva molécula para el control de garrapatas
La experiencia del INTA Mercedes en los ensayos de validación del producto en los casos más desafiantes.
Nuevo paso para atrás en el valor de la hacienda de consumo, excepto vacas
Esta semana la cotización de las principales categorías retrocede de 2 a 5%, mientras las hembras adultas suben 4%. El valor medio del novillo en el primer semestre fue apenas inferior al promedio de todo 2023 y más alto que los promedios anuales de 2012 a 2020.
¿Cuál es el impacto que generan las enfermedades de origen animal?
06 de Julio: Día Mundial de la Zoonosis
El 20% de las pérdidas globales en la producción animal están asociadas con enfermedades de origen animal.
Argentina pierde alrededor de $60.000 millones en el sector ganadero debido a problemas sanitarios.
Pastoreo regenerativo: un sistema efectivo en un ambiente difícil
El caso de un sistema con pastoreo regenerativo implementado por la familia Lembeye en un campo de Villarino integrante de la región CREA Semiárida.
Récord absoluto: más de 1.200 jóvenes participaron en el Punto de Encuentro del IPCVA en Bahía Blanca
Hasta el momento fue el evento más convocante en la historia del IPCVA. Jóvenes de toda la región se capacitaron y compartieron el “Sunset Ganadero”.
La ganadería regenerativa que se enfoca en el suelo, en el pasto natural y después en la producción de carne.
La Comisión de Agroecología de CIAFBA promueve la capacitación en ganadería regenerativa mediante jornadas a campo en la Chacra experimental Blanca Grande del MDA.
IPCVA: Jornada a Campo en General Villegas el 3 de julio
Se realizará, con la colaboración de la Asociación Braford Argentina, en el Establecimiento San Eduardo. La inscripción, libre y gratuita pero con cupos limitados
Suceso: el margen de la invernada intensiva superó al de la soja
Empresas mixtas del oeste pampeano tuvieron en el último trimestre un resultado poco frecuente en más de una década. En los planteos que incluyen terminación sobre pasturas con suplementación, la ganadería rindió 20% más que la oleaginosa y 54% más que el maíz. Qué pasó en el centro-sudoeste con los que hacen ciclo completo.
Estudian alternativas naturales para el control de parásitos internos
Un equipo de investigación del Instituto de Patobiología Veterinaria del INTA trabaja en la identificación de plantas, que se destacan por su potencial acción terapéutica. Se trata de una estrategia de control integral contra los parásitos internos de ovinos, que incluye el uso de extractos vegetales.
Innovación en el control de garrapatas revoluciona la ganadería Argentina
Se trata de EXZOLT® 5% Pour-On, la primera molécula para el tratamiento de infestaciones causadas por garrapatas, mosca de los cuernos y otros ectoparásitos en más de 30 años.
Promueven la producción de ovinos en el NOA
Un equipo de especialistas del INTA Catamarca lleva adelante la caracterización de ovinos criollos, una de las cadenas productivas más importantes de la provincia. Con el programa de mejoramiento genético, buscan obtener animales con características genéticas superiores y brindar mayor seguridad.
Transición en vacas lecheras: pautas para maximizar la producción
Por Ignacio Vidaurreta, consultor técnico en Lechería de Provimi Cargill Argentina, especial para NOVA Un nuevo aporte al productor ganadero de los profesionales técnicos de PROVIMI Cargill Argentina, esta vez, relacionado con la etapa de transición en las vacas...