Combinan biotecnología y tecnología de trazabilidad para potenciar el cultivo de trigo sustentable
Con el objetivo de contribuir con la agricultura regenerativa y sustentable, promueven el uso de biofertilizantes e inoculantes elaborados a partir de bacterias vivas, beneficiosas para el cultivo y para la conservación del suelo.
Crece la fertilización en maíz, pero la brecha es aún importante
En el Congreso MAIZAR 2024, FERTILIZAR AC mostró que el nivel de reposición de nutrientes en maíz es del 40 %, aún está lejos de alcanzar la remoción total de nutrientes y es menor respecto de otros países de la región.
Se aprobó el nuevo procedimiento para el registro de productos fertilizantes
La Resolución Senasa 431/2024 publicada hoy en el Boletín Oficial simplifica la inscripción y fortalece los controles de calidad.
Por la sequía, el consumo de fertilizantes cayó en su segundo año consecutivo
El aporte de nutrientes a los suelos argentinos fue el mínimo en cinco años.
Suplementar al ganado con burlanda mejora la calidad nutricional de la carne
Incorporar granos de destilería, un subproducto de la industria del etanol producido a partir del maíz, brinda un aporte energético extra a aquellos animales criados a pasto, reduce costos y minimiza el impacto ambiental de este residuo.
II Jornada Técnico Comercial sobre nutrición de girasol
Este viernes 23 de febrero, a partir de las 8 hs, se llevará a cabo una jornada sobre nutrición de girasol en La Pampa, dirigida a productores y asesores.
Mejorar la sustentabilidad de los sistemas productivos es posible
Con el objetivo de optimizar las estrategias de manejo agronómicas aplicadas en los diversos sistemas productivos del país, desde hace 25 años, el INTA aporta estrategias, tecnologías y conocimiento para la toma de decisiones. En esta línea, se presentó un nuevo proyecto de investigación para generar información actualizada y federal que permita la optimización en el uso de fitosanitarios, mediante protocolos validados y profesionales capacitados.
Los Fertilizantes, un recurso estratégico para la alimentación mundial y para la sostenibilidad del sistema productivo
Cada 13 de octubre se celebra el Día Internacional de los Fertilizantes, en homenaje a la invención del proceso Haber-Bosch, crucial en la producción de fertilizantes. Hoy por hoy se estima que estos insumos son los que posibilitan la producción de aproximadamente el 50% de los alimentos que la humanidad genera globalmente.
Zn ¿El micro más importante para el cultivo de maíz?
Siempre es recomendable el análisis de suelo previo. Diagnosticar y conocer las limitantes nutricionales del lote es el punto de partida antes de tomar cualquier decisión de fertilización.
Se habilitó la inscripción de pequeños y medianos productores de trigo y maíz al “Programa de Aporte de Nutrientes 2023”
Estará disponible desde el 19 de septiembre al 2 de octubre inclusive. Está consignada a estimular la producción sostenible, el desarrollo y el fortalecimiento productivo, a partir de una adecuada nutrición de los suelos y sus cultivos.
Cifras que transforman: impulsando la agricultura regenerativa
La compañía de fertilizantes noruega Yara presentó un análisis cuantitativo de su solución para cereales de invierno, logrando reducciones de casi un 40% en la huella de carbono mientras aumenta el rendimiento en un promedio de 140 kilos por hectárea.
Destinan 30 millones de dólares para financiar la adquisición de urea fertilizante para pequeños y medianos productores de trigo y maíz
El “Programa de Aporte de Nutrientes 2023” contempla el acompañamiento de hasta 5000 kg de urea para quienes hayan sembrado hasta 150 hectáreas de trigo o maíz en la campaña 2022/23 en zonas declaradas en emergencia agropecuaria.
Impacto en las propiedades químicas del suelo y en la productividad del maíz mediante el uso de enmiendas en lotes regados
En el Congreso Aapresid, uno de los consultores técnicos de Nutrien compartió un ensayo sobre el uso de Azufertil (yeso agrícola) en lotes regados y su efectividad en maíz bajo riego en el sudeste bonaerense.
El futuro de la nutrición vegetal: abordaje para la salud del suelo, nutrición de cultivos y cambio climático
En el marco del último Congreso Aapresid, el Dr. Achim Dobermann habló de un nuevo paradigma para la nutrición responsable de las plantas que nos obliga a pensar cómo queremos nutrir a nuestros cultivos en los próximos 10 años.