La mitad de la producción mundial de alimentos se debe a los fertilizantes
La calidad, inocuidad y trazabilidad de la comida que consumimos, también depende de una nutrición de cultivos balanceada.
Microbiología nacional:impulsada por la soja crecey se expande por el mundo
Rizobacter es una compañía argentina
con más de 40 años desarrollando biofertilizantes.
Elevar acceso a tecnologías y mejorar la calidad de los suelos es fundamental para enfrentar los desafíos productivos del agro
Expertos de centros de investigación internacionales participaron junto con el Director General del IICA en un foro que analizó los retos y las oportunidades de la agricultura de las Américas para ser la gran proveedora de alimentos mundial.
El uso de microorganismos para mejorar las estrategias de fertilización
En un taller organizado por Fertilizar, especialistas del INTA compartieron experiencias y resultados que destacan el uso de productos biológicos como complemento de la fertilización para mejorar la disponibilidad y condición nutricional de los cultivos extensivos de mayor importancia económica del país.
Transformar nutrientes en altos rendimientos
Por María Fernanda González Sanjuan
La savia da la orden de cuando regar
Desde hace más 20 años he estado utilizando la técnica de medición de savia, como método de diagnóstico de nutrición vegetal. Método que disminuye las probabilidades de error en las interpretaciones de diagnostico.
Trigo: el déficit hídrico en gran parte de la región demanda un plus de eficiencia en la fertilización
La falta de agua que está sufriendo el cereal en gran parte de las regiones trigueras obliga a pensar al detalle las estrategias de nutrición del cultivo. Las recomendaciones de Stoller.
Una ley para mejorar los suelos agropecuarios
en la actualidad contamos con herramientas técnicas para frenar el deterioro del suelo, entre ellas la siembra directa, la rotación con gramíneas y los cultivos de cobertura, que mejoran el balance de C y la estabilidad de los suelos; a los que debemos sumar la reposición de nutrientes, que genera rendimiento y estabiliza el nivel de los nutrientes como el fósforo.
Cultivos de invierno: La eficacia de los bioinsumos para lograr un mayor stand de plantas y combatir las enfermedades
En la siembra de cultivos de invierno el arranque es fundamental para lograr un óptimo stand de plantas, con un buen desarrollo. Para lograrlo, resulta esencial conocer la calidad de semilla con la que se cuenta. Así, podremos aplicarle productos que contrarresten la incidencia de enfermedades, sobre todo aquellas que se propagan a través de la semilla.
Incorporar el zinc, para lograr una buena cosecha desde la raíz
Desde Compo Expert recomiendan el uso de fertilizantes que adicionan este nutriente, capaz de eficientizar el uso de nitrógeno de la planta.
Trigo: cómo manejar la fertilización desde el arranque
De cara a la siembra de los cultivos de invierno, los técnicos recomiendan la planificación de una nutrición balanceada, basada en un diagnóstico de las necesidades del lote y que comience al inicio del cultivo. Con foco en la región Pampeana, este tema fue presentado en la jornada “Charlas virtuales para producciones reales” organizada por Rizobacter.
Trigo: con fertilización desde la semilla, hasta 600 kilos más de rendimiento
Desde Compo Expert recomiendan estar muy atentos a los déficits de zinc para lograr mejoras en los niveles productivos.
Fertilización balanceada, el camino del trigo para acortar las brechas de rendimiento
En una conferencia on line que dictó ante clientes de Stoller, el experto Wenceslao Tejerina , titular de la consultora agro Estrategias, explicó las ventajas de ampliar la paleta de nutrientes que se utilizan en el cultivo de invierno.
Soja: un grupo de científicos argentinos mejoró la fijación de nitrógeno con un método físico
Con estudios realizados desde la FAUBA y la UTN lograron mejoras sustanciales en la formación de nódulos en las raíces.