Precios reales de la hacienda en baja y perspectivas de faena en los próximos meses
El consultor Ignacio Iriarte analiza lo que pasa con los valores de la hacienda y también comenta qué se puede esperar de la faena vacuna
El dato regional de la semana: Ajustan la producción y el consumo de carne bovina en el primer trimestre del año: ¿Qué está pasando con los precios?
En el primer trimestre del año los volúmenes producidos y consumidos en el mercado interno de carne bovina cayeron un 8% y 18% respectivamente respecto a similar período del 2023. Por Franco Artusso
El trigo en la encrucijada: Las retenciones ponen contra las cuerdas la rentabilidad del productor
Las retenciones han mostrado claramente que van en contramano con un círculo virtuoso de la producción, ya que lejos de promover un ambiente favorable para el crecimiento del sector agrícola, limita las hectáreas sembradas, ahoga a los productores con márgenes ínfimos o negativos y ponen en peligro la viabilidad de sus actividades y hasta el sostenimiento de sus tierras.
Día Mundial de la Tierra: conciencia ambiental como compromiso hacia un futuro sostenible
El 22 de abril es el Día Mundial de la Tierra, una jornada que nos invita a reflexionar sobre nuestra relación con el planeta y nuestra participación con su protección. Su propósito es generar una mayor conciencia en torno a los desafíos que enfrenta nuestro planeta, desde la problemática de la superpoblación hasta la contaminación, así como la crítica importancia de preservar la flora y fauna. Por Martín Galli
Por la chicharrita, baja de 56 a 52 millones de toneladas la producción esperada de maíz tardío y no se descartan más recortes
Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, brinda su análisis en una nueva semana que trae altas y bajas en el mercado local de granos.
Mercado ganadero: precios que se atrasan por la caída del consumo y la competitividad exportadora
Con la llegada del nuevo gobierno se impuso la premisa “prohibido – prohibir” exportaciones y eso se reflejó muy bien en el negocio ganadero. Por Nicolas Razzetti | Analista Mercado Ganadero
Presiona la cosecha local, con buenas noticias en soja y algunas preocupantes para el maíz
Esta semana, Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, analiza dos aspectos centrales para el ingreso de divisas en nuestro país.
Recuperación de reservas del Central ¿qué hay detrás de escena?
Por Maximiliano Gutiérrez del Ieral, Fundación Mediterránea
Los cambios del paradigma económico que están sucediendo en el país son considerados necesarios
APUNTES PARA EMPRESAS – MARZO 2024
El gobierno ha hecho de la iniciativa su estrategia. Esa iniciativa, multifacética y multitemática, en combinación con una oposición fragmentada y sin liderazgos claros, ha hecho que ésta sea la forma de moverse del actual gobierno. Por Zorraquin&Meneses
La chicharrita preocupa en maíz, mientras la molienda de soja mejora en un 51% con respecto a la misma fecha del año pasado
Para los productores, las lluvias y la chicharrita son los temas del momento. Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, considera que la soja trae buenas noticias.
Crecen las oportunidades de venta con precios que, poco a poco, se vuelven rentables
AGROPERSPECTIVAS
Durante los últimos días, los precios de maíz y soja siguieron mostrando subas en Chicago, que se trasladaron parcialmente a Argentina. Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, indica que estos mostraron valores que comenzaron a “despertar interés y, si bien siguen siendo más bajos que los de hace tres meses, se vuelven más rentables”.
Corto, mediano y largo plazo. Tres desafíos, tres conclusiones
Por Fernando Vuelta – Director Comercializacion Granaria Agroeducacion
Ya casi, está a la vuelta de la esquina, la nueva cosecha de soja se acerca inexorable con un volumen muy importante luego de tres largos años de sequía.
Dudas por el nuevo ciclo 2024/25: insumos que no bajan, perspectivas de año niña, y precios que no repuntan lo suficiente
Parece pronto para pensar en la siembra que se viene, pero no lo es. Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, pone la lupa sobre el futuro del campo.
¿Por qué baja el dólar y el BCRA acumula reservas?
El objetivo de corto plazo de la nueva gestión lucía claro, aunque no tan sencillo de ejecutar: reducir el exceso de pesos y recomponer las reservas del Banco Central. Los datos a fin de febrero muestran que todas las variables mejoraron sustancialmente, y este artículo apunta a explicar qué hizo el Banco Central para logar este notorio cambio